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いつもはスティックだしなど使ってますけど盆はきちんと昆布で取ります。
*昆布の表面についている白い粉はマンニットというグルタミン酸と並ぶ
うまみ成分なのでふかないでそのまま水へ浮かべてください。
今売ってる物で砂が気になるってほとんどないと思うけど
気になる人はさっと拭いて。
日高昆布を使いました。
*1番だし 吸い物など
水2リットルに対し、だし昆布20gを鍋に浮かべ、30分ほどつける
このまま火をつけ、中火を保ち沸騰直前で火を弱めて2~3分
こぶを箸で泳がせ、取り出す。(沸騰させない)
*2番だし 煮物、和え物
1番だしの残り昆布を使います。1ℓ弱の水にこぶを入れ沸騰させ
8分位煮だたせ、昆布を取り出す。
しいたけだし
個性が強いのであまり使わないけどいちおう書いておきますね。
水1ℓに対して5枚の干ししいたけを浮かべ、一晩おいてだしを取る。
急ぐ場合はぬるま湯に少々の砂糖をいれ戻す。
覚書でもあるので来年のために精進料理、続きます。
#ドレッシング・たれ #海藻・こんにゃく