• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/03
  • 262

牛乳消費に!チョコミルク餅

レシピ
材料・調味料
チョコ
50g
牛乳
400cc
砂糖
大さじ2
タピオカ粉
大さじ6
ココアパウダー
適宜
粉糖(溶けないタイプ)
適宜
作り方
1
チョコは小さく割っておく。
2
チョコ以外の材料をフライパンに入れ、タピオカ粉をよく溶かしてからチョコも加えて火にかける。
3
中火で絶えずかき混ぜ、ひとまとまりになったら火からおろし、クッキングシートをひいたバットに移す。
4
上にもクッキングシートをひいて、手で押して形を整える。後で切るので多少いびつでもOKです。
5
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
6
ココアパウダーと粉糖(溶けないタイプ)を混ぜて、切り分けたチョコミルク餅にまぶす。
みんなの投稿 (1)
ビターが好きならココアパウダーに粉糖は混ぜなくていいです。
我が家はお子ちゃま揃いで甘めが好きなので粉糖を混ぜました(๑¯◡¯๑)
ココアパウダーと粉糖の割合はお好みで!
ネット検索で出てきたレシピは片栗粉使用だったので、タピオカ粉がない場合は片栗粉でも出来ます。
タピオカ粉だと冷やしても固くなりすぎないので我が家はいつもタピオカ粉で作ります(^-^)
もぐもぐ! (3)