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手料理
  • 2015/02/26
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フワフワがんも

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ヘルシー嬉しいとろろ入りの手作りがんもどき。
エビも入れてしっかりメインになるオカズになりました。

とろろは山芋をたくさん頂いた時にすってお玉1杯分くらいずつラップにくるんで冷凍庫で常備させているのでそれを解凍。

エビはむきエビならそのまま、大きいエビなら小さく切って塩・酒・ごま油で味付け。お豆腐と混ぜるときに片栗粉を少し加えておくとバラバラになりません。

あとは人参やしいたけ、季節が合えばタケノコなんかも千切りにして混ぜます。この時も片栗粉を大さじ1くらいお野菜にまぶしておけばまとまりが良くなります。
我が家ではポン酢をつけて食べるのが好きですが、そのまま食べたい時には塩ひとつまみ足して混ぜておくと味がしっかり付いて何も付けないくても美味しいです(*^.^*)

とろろ効果でふわふわ!お弁当にも!! #定番 #豆腐・豆類