• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/30
  • 78

バター不使用!しっとりカップケーキ

みんなの投稿 (1)
バターを使わないでちょっとヘルシーに仕上げました(๑¯◡¯๑)

ボウルひとつにどんどん混ぜていくだけなので洗い物も少なくて済みます。

パウンド型で大きく焼いてもいいですよ!

材料
生クリーム 100cc
砂糖 50g
卵 1個
薄力粉 80g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラエッセンス 少々

板チョコ 1、2枚
クルミ 1袋


生クリームと砂糖をハンドミキサーで混ぜる(筋が残る位まで)

卵を溶いて少しずつ混ぜる

粉類を加えて更に混ぜる(すくうように)

板チョコ、クルミを適当な大きさに割って加える

全体的に混ざったら型に流して180℃に温めたオーブンて30〜40分焼く

キレイな焼き色がついて、竹串を刺して何もついてこなかったらOKです

板チョコ、クルミの量は多少前後しても大丈夫です
#おかし・デザート