• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/08
  • 60

チョコバナナケーキ♡

みんなの投稿 (1)
帰省中の息子のリクエスト!ワンボウルで作れる簡単ケーキ
チョコバナナは鉄板の美味しさです。レシピ追加しました。


バター  100g
砂糖   1cup

卵    2個
バナナ  3~4本
板チョコ 2枚くらい
牛乳   大さじ2
レモン汁 大さじ2
バニラエッセンス 小さじ1

小麦粉  2cup
ベーキングパウダー 小さじ2
重曹   小さじ1

①室温に戻したバターと砂糖をよく練る
②溶き卵を入れて混ぜ混ぜ
③バナナをちぎって加え、チョコも好きな大きさに割って加え、牛乳を入れてよく混ぜる
④レモン汁、バニラエッセンスを加えてまた混ぜる
⑤粉類をふるって一気に加え、ボールの底から救いながらさっくり混ぜる
⑥180度に予熱したオーブンで45分焼く
竹串を刺して何もつかなければ出来上がり

この分量で写真のパウンド型二つ分くらいできます。
わたしはいつも100均で買ってきたパウンド型を使っています。 #おかし・デザート