• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/26
  • 415

スピードおやつ♪ミニミニチョコチップスコーン

レシピ
材料・調味料
強力粉
130g
ベーキングパウダー
5g
砂糖(今回はきび砂糖使用)
20g
バター
40g
牛乳
50g
チョコチップ(お好みで)
お好きなだけ
作り方
1
オーブンを210℃に余熱する。⚫印の材料を大きめのボールに入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜておく。
2
バターを入れて、指先で潰すように混ぜる。段々とポロポロになってきます。
3
牛乳を入れて、ヘラ等でサックリ混ぜ、チョコチップを加える。
4
手でまとめて台の上に取りだし、長方形に伸ばす。(写真がちょっと汚くてごめんなさい)打ち粉をして三つ折りにして伸ばす、を2回繰り返す。⬆面倒なら省いてOK
5
1cmくらいの厚さに伸ばして、包丁で切る。(お好きな形でOK)
6
切り口はなるべく潰さないように、天板に並べる。私は包丁で移動してます。
7
余熱の終わったオーブン(210℃)で15分前後焼く。ご家庭のオーブンによって、焼き時間は調整してください。こんがり焼き色が付けば出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
サックサク♪♪
可愛いミニミニサイズのスコーンです♥
お手ては3歳次男( ´ ▽ ` )ノ

焼き上がりまで30分もあれば出来てしまいます。

あっ、おやつの買い置きが無かった!ちょっと小腹空いたなあ…なんて時にもよく作っています。

チョコチップ無しのお砂糖半量で、大きめに焼けば軽食にもなります。
(お好みでジャムやクリームを♪)

大きめも良いけれど、私はミニミニサイズでサクサクを思う存分味わう派(。• ̀д•́ )✧
サクサク大好き♥


珍しく工程写真なんぞも撮ってみました。
良ければ見てやってくださいね(っ´ω`c)



明日は次男の運動会。
天気予報は傘マーク…(/´△`\)
降らないと良いなぁ
#お子様 #おかし・デザート