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手料理
  • 2015/07/27
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夏のご馳走!「うざく」

レシピ
材料・調味料
うなぎの蒲焼
1/2匹
きゅうり
1本
大葉
1枚
生姜
適量
米酢
大さじ2
追い鰹つゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
作り方
1
きゅうりは、割り箸を置いて、斜めに包丁を入れて蛇腹に切る。
2
斜めに切ったのと交差するように切り離す。
3
塩少々をふってしばらく置き、軽く水気を絞る。
4
短冊切りにしたうなぎ、↑のきゅうり、細かく切った大葉を、合わせておいた☆で和え、千切りにした生姜(針生姜)をのせる。
みんなの投稿 (1)
先日うなたま丼を作りましたが、まだうなぎが残ってます(^^)
私は実はご飯と食べるより、このうなぎの酢の物「うざく」が大好き♡

副菜としても、お酒の肴にも(^^)
冷酒に合います(。´・∀・)b
ビールにもいけますね、夏のごちそうでーす♪

きゅうりを輪切りではなく、少しボリュームのある蛇腹に切って和えるのが好きです。

夏が来たなーって思う味です(^。^)

サッパリスッキリアッサリ食べられて、元気の補給にもなるはず♡

夏にはオススメですよ〜、私は甘酢がきついのがニガテなのでわりと薄味めです。
#小鉢・サイドディッシュ #お魚