• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/09
  • 247

風邪ひきさんの為の☆きのこチーズリゾット…風?

レシピ
材料・調味料
冷やご飯
2杯分
シイタケ
3枚
エリンギ
1本
玉ねぎ
中1/2個
ベーコン
2枚
とろけるスライスチーズ
2枚
パルメザンチーズ
大さじ2位
牛乳
1カップ位
1カップ半位
チューブにんにく
少量
チューブ生姜
適量
コンソメ顆粒
大さじ2/3位
めんつゆ
ちょっと
青ネギブラックペッパー
お好みで
オリーブオイル
大さじ1/2位
作り方
1
ベーコン細切り、玉ねぎみじん切り、シイタケ細切り、エリンギ縦に裂いておく。
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンと玉ねぎを炒める。にんにくと生姜、シイタケとエリンギをさらに炒めて、水を入れる。
3
ご飯、牛乳、調味料などを加えて一煮立ち。軽く煮詰まってチーズがトロッとしたら青ネギブラックペッパーをかけてドウゾ♪
みんなの投稿 (1)
風邪ひきさんが食べられるものを、急遽あり合わせで作りました☆

冷やご飯で作る洋風雑炊です〜♪
(リゾットとか書いたけど^^;
(そして、食べた人に「洋風じゃなく和洋折衷」ってツッコマレたけど^^;
(だってどうしても醤油系の味を加えたくなるんだもーん^^;


クリーミーでけっこう濃厚な仕上がりです。
「きのことベーコンのチーズクリームリゾット…風」ってイメージかも?
私の好みじゃなく、食べる人の好みです(笑)

風邪ひきさんなので、にんにくと生姜も入れました。


計りながら作ってないので、覚書程度のレシピ?ですが…
テキトーに作ったらわりと美味しかったので♪


例によって、フライパン調理!
自分のキッチンじゃないところで作るのって、なかなか難しいけどフライパン調理ならなんとかなります(*˘︶˘*).。.:*♡
…たぶん…笑

#あまりものでつくる #ごはん・丼ぶり