• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/23
  • 111

♡パクパクいっちゃう♪鉄鍋で栗ご飯♡

レシピ
材料・調味料
お米
3合(450g)
570㏄(※あわせて)
栗甘露煮
11粒
大さじ2
小さじ1
甘露煮つゆ
大さじ4
めんつゆ
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
作り方
1
お米をとぎ、ざるにあげて5分(新米の場合)おく。
2
鉄鍋にお米を入れ、栗と※の調味料いれて15分さらす。
3
沸騰するまで強火。沸騰したら弱火で15分〜20分。最後の1〜2分は強火。20分位蒸らしたら完成😊
みんなの投稿 (1)
やっぱり、鉄鍋や土鍋でご飯を炊くと美味しいよね〜😍
この水の量で、ご飯ちょっと固め。そして甘め。もち米と混ぜたらもっと美味しいだろうな😊
もう少し甘さを控えたかったら甘露煮のつゆを大さじ3にするといいかな。