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手料理
  • 2016/11/14
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臭みゼロ!濃厚鶏レバーの甘辛煮♪母弁当と自分弁当

レシピ
材料・調味料
作り方
1
花型でご飯を抜いてみました(´∀`)
2
卵焼きは卵白だけで作りました。味気なさを補うように、出汁を多めに入れて、カニカマ、大葉で風味をプラス
3
鳥レバーの作り方を簡単に書きますヽ(*´∀`)一口大に切って血抜きして、塩水で30分ほどつけて臭みぬき。その後沸騰したお湯に入れて、再沸騰したら火を消します。このまま、10分放置↓
4
ざるにあげて水でゆすぎ、鍋に赤ワイン、醤油、砂糖、生姜を煮立たせて、その中にレバーを投入します。↓
5
強めの火で5〜10分くらい煮て水分が少なくなったら出来上がり!煮込みすぎると硬くなるので注意。こっくりねっとり柔らか〜くて美味しいです☺️
6
実はこの作り方は、前バイトしてた居酒屋のやり方を少しアレンジしたもの(^-^)火を止めて10分放置する過程のおかげか、臭みがほとんど無くなります
みんなの投稿 (1)
最近色々栄養のこと調べていて、タンパク質の大切さを感じもっと取り入れようと思いました。
今回は取り入れる量について語ってみます。
途中コレステロールに脱線してます(´∀`)
長いし未熟な文章なので、スルーでもおけーです(´∀`)

タンパク質は一般的な人はだいたい1日に体重×1g必要とされています。

「手のひら法」ってご存知ですか?
片方の掌の上に乗るくらいの肉や魚、豆腐、などのタンパク質のおかずが、たんぱく質含有量10gの目安になるそうです。厚みもちょうど、手のひらくらい。

卵焼きだと、卵1.5個分で手のひら一枚分(10g)だそうです。
結構量がありますよね〜

あとうちの場合、母が高脂血症なのでコレステロールも考えないといけません。
(薬飲んでて数値は落ち着いてるのですが)
一般的な人はそこまで気にすることはないですが、高脂血症の人は1日300mg以下にするのが好ましいとされています。

今日のお弁当のわたしの方だけに入っているレバーの甘辛煮、これは50gでコレステロール約180mgくらい。
レバー系はコレステロール高めですね。
でもビタミンB、鉄、銅、ミネラルが豊富で、しかも高タンパク低脂質。
とても優秀な食材です。

それに加えてコレステロールが高い代表的なものといえば、卵
卵は卵でも、卵黄に含まれるコレステロールが約250mg!なのに対し、卵白に含まれるコレステロールはほとんど0なのです。
タンパク質も卵白のが卵黄より多く含まれています。

お互いに足りない部分を補っているので一緒に食べるのが好ましいとされてますが、コレステロールを控えたい方は卵白だけが良いですね〜

長々と失礼しました( ̄▽ ̄;)

ということで、今日のお弁当🍙

・私→鳥レバーの甘辛煮、母→唐揚げ
・白身だけの卵焼き
・大根と大根の葉の炒め
・ラディッシュの甘酢漬け
・人参のジンジャーきんぴら
・オクラの胡麻和え
・紅大根の甘酢漬け
・人参飾り切り
・花ご飯 梅干し、ふりかけ