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どちらも美味い!
イチゴ1パック
ボールに塩水とイチゴを入れて優しくぐるぐる洗う。
2〜3回水を入れ替えてすすぐ。
洗っておくとイチゴの毛が取れるのでお酢が綺麗にできる。
ヘタを取る。
キッチンペーパーで水分をふき取る。
イチゴの重さを測り、同量の氷砂糖、穀物酢を
熱湯消毒してある瓶に入れる。
今回はイチゴ230gだったので、氷砂糖230g、穀物酢230cc。
入れる順番はイチゴ→氷砂糖→穀物酢
涼しいところに3日おく。
たまに瓶を上下に動かして混ぜる。
優しくね。
ソーダ割り、ミルク割り、お湯割りなどで楽しむ。
イチゴも食べられる。