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手料理
  • 2015/11/24
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私でもできた!炊飯器で柔らかローストビーフ♪

レシピ
材料・調味料
牛肉モモ肉
450g〜500g
玉ねぎ
1/2個
しょうゆ
大さじ5
みりん
大さじ4
はちみつ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
すりおろしにんにく
ひとかけぶん
あらびきこしょう
適量
作り方
1
炊飯器に熱湯を入れ、保温モードにしておく。玉ねぎはすりおろして、☆のつけダレを合わせておく。
2
牛肉モモ肉の表面に塩とあらびきこしょうをすりこみ、熱してオリーブオイルを敷いたフライパンで表面に焼き目をつける。各面30秒ずつくらい。焼き目がつけたらバットなどで冷まし肉汁を落ちつかせる。
3
お肉を焼いたフライパンに☆のつけダレをいれ一煮立ちさせる。
4
耐熱のジップロックやポリ袋に焼き目をつけたお肉とつけダレを入れ、保温モードの炊飯器で1時間放置!
5
冷めたらそのまま冷蔵庫に入れ、翌日以降が食べごろです♡
6
つけダレは食べる前に少し煮詰めて、味を調節しソースにしました☆今回は甘めの気分だったので、醤油とはちみつを小さじ2ずつ足しました。
7
写真だとわかりにくいですが、バターで炒めて塩こしょうで味をつけた玉ねぎを敷き、盛り付けた後、ソースを半分ほどかけて出しました。
みんなの投稿 (1)
今日は母のお誕生日なので、3連休ラストの昨日に親戚を招いて、プレお誕生日会をしました☆

色々作ったのにバタバタしていて、全然写真撮れず。しまった〜!( ̄◇ ̄;)

ローストビーフは配膳前になんとか思い出して残せましたw

いつもはフライパンで焼き目をつけたらオーブンで焼いて、アルミホイルに包んでおくという作り方をしていたのですが、今回はフライパンで焼き目をつけたら耐熱のポリ袋につけダレごと入れて炊飯器で保温しただけ!

これからはもう絶対この方法にする!!( ̄^ ̄)ゞ

70〜80度くらいでじっくり火を通す事ができるので、キレイなピンク色に仕上がり、オージービーフでもパサつくことなく、柔らかジューシーに仕上がりました♪

硬いものが苦手な母も大絶賛してくれて嬉しい!(〃∇〃)

クリスマスにも作っちゃおうかなぁ♡ #おもてなし #リニューアル企画 あなたの自慢のレシピ大募集!ネタ #お肉