• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/28
  • 433

蓮根とはんぺんの落とし揚げ~かにかま餡かけ

レシピ
材料・調味料
はんぺん
1枚
豆腐
1/2丁
白だし
大さじ1
残り物の蓮根の金平
1cup分ほど
銀杏枝豆
あれば適宜
片栗粉
大さじ2
ウエイパー的な中華調味料+
小さじ2+100cc
かにかま
2本
絹さや
2~3本
胡麻油
適宜
水溶き片栗粉
適宜
作り方
1
昨日の残り物の蓮根の金平♪
2
豆腐、はんぺん、金平、銀杏、枝豆をボウルに入れて手でもみもみもみ~♪片栗粉入れてまとめる。
3
一口大にまとめて油で揚げていく。★の材料煮立てて、水で溶いた片栗粉で餡をつくり最後に胡麻油落として、落とし揚げに熱々をかけて完成♪
みんなの投稿 (1)
昨日は私のふざけた復讐弁当に暖かいお言葉を沢山戴いて、ビックリするやら、頼もしい味方が出来たみたいで嬉しいやら…💕
ありがとうございました!

昨夜、塾から帰宅してすぐに私のところへ来て「ごめん」と一言謝ってくれた息子♪母ちゃんそれだけで全部許しちゃう(*´艸`)
そしてニヤニヤしながら「あのさ、漢字間違ってるからね♪残念なお知らせだけど」
と言って去って行きました。

………

全く気付かなかったわ!💦
残念だな私( ´∀`)
全国区で馬鹿さらけ出したような気がする(*≧∀≦*)
ま、いっか♪(^-^ゞ

さて料理いきます!
サクサクとフワフワが3:2なかんじ♪
このビミョーなライン分かっていただけるかしら?(*´艸`)

サクサクは常備菜の蓮根のきんぴらと絹さや、フワフワはお豆腐とはんぺん♪
🍺のお供に✨子供も喜ぶよ♪ #あげもの #お肉