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手料理
  • 2016/08/20
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おばあちゃん直伝‼️わが家の茄子の辛子漬け

レシピ
材料・調味料
薄皮丸茄子
500g
ミョウバン
少々(1.5cc)
粉辛子
大さじ2と1/2
250cc
砂糖
100g
大さじ2
作り方
1
ナスのヘタとお尻のカサブタみないになっているところをきれいに切り取り、よく洗い、ボウルに入れる。(水分は残したまま)
2
ナスに水分が残っているうちに、ミョウバンを加え、1分くらい、よ〜く揉み込む。(ナスの色がきれいな紫色に変わるくらい)ミョウバンは、少ないとナスの色が悪くなるし、多いと渋くなる。
3
☆の材料を合わせておく。
4
うちで辛子漬けに使うのは、この粉辛子です。
5
②に粉辛子を振り、ナスとよ〜く混ぜ込む。水分がないと混ぜづらいので、混ぜづらいと感じた時は、水を少々加えてください。
6
ビンにナスを一段ずつ入れ、すりこぎ棒で押す!一段ずつ、それを繰り返す!ビンの上の方になってきたら、指で「これでもかぁ‼️」と、いうくらい押しながら、詰め込む。
7
③の漬け液を辛子が付いているボウルに移し、辛子を液に溶かす。
8
再度、計量カップに入れる。
9
⑧の液をビンにソロソロと流し込む。表面張力が張るくらい‼️
10
ビンにフタをし、常温で半日。その後、冷蔵庫に入れ、1日半くらい経てば、出来上がり。トータルで「ふた晩経てば、食べられる」と、師匠が申しておりました。ナスの大きさや、丸ごと漬けるか、切って漬けるかでも、出来上がりの時間が多少変わります。
みんなの投稿 (1)
この前、投稿した「わが家の茄子漬け」の辛子漬けバージョンです❣️

基本の茄子漬けより、味を濃いめにすると良いらしいです。

これも、私の師匠のおばあちゃん直伝です‼️

あっ、このおばあちゃんは、主人の母です。

私の畑の師匠でもあり、漬け物の師匠でもあります。

近所の人にも、頼りにされる畑のお師匠さんです‼️

みんなの知恵袋(^o^)

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