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手料理
  • 2015/12/06
  • 291

圧力鍋で煮込んだ ビーフシチュー

レシピ
材料・調味料
作り方
1
牛スネ肉に塩こしょうをし、小麦粉をまぶす。
2
圧力鍋にバターとみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出るまで炒め、①を焼き目がつくまでこんがり焼いたら、いったん、取り出しておく。
3
じゃがいもは大きめにカットし、にんじんは4センチくらいにカットして面取りしておく。面取りしたかけらは粗めのみじん切りにする。
4
たまねぎ1/2個をスライスし、レンチン5分。肉を取り出した圧力鍋にサラダ油を足し、②のたまねぎと面取りしたにんじんのかけらを甘味が出るまで炒める。肉の旨味をこそげ取りながら炒める。
5
④に取り出しておいた肉を戻し入れ、赤ワインを加え、アルコール分をとばす。
6
⑤に水を加え、圧がかかった状態で10分加熱し、圧が下がるまで自然放置する。圧力鍋でない場合は、にくが柔らかくなるまでじっくりと煮込む。
7
⑥の圧が下がったら、じゃがいも、にんじん、くし形に8等分したたまねぎ、皮をむいたミニトマト、ブイヨン、ローリエを加え、再び、圧がかかった状態で5分加熱し、圧が下がるまで自然放置する。圧力鍋でない場合は、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
8
圧が下がったら、しめじと市販のルーを加え、煮込む。ここからは、圧力鍋の蓋を外したままで。
9
味をみて、かくし味にみそ、酸味があれば、砂糖を加える。
10
お皿に盛り付け、茹でたブロッコリーを添え、仕上げに生クリームをかける。
みんなの投稿 (1)
圧力鍋で煮込んだので、お肉、トロトロヾ(@^▽^@)ノ

たまねぎ以外は自家製野菜。

サラダは、サラダほうれん草、水菜、美味タス、サラダかぶ、ミニトマト。

もちろん、これも、全部自家製野菜v(^-^)v

煮込んでるうちに、じゃがいもがとけた場合は、ルーを加えたあとで、レンチンして柔らかくしたじゃがいもを加えると良いかも。
#カフェメシ