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手料理
  • 2016/11/01
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いくらの醤油漬け(来年への覚書)

レシピ
材料・調味料
筋子
2腹分
お醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
お酒
大さじ3
茅の舎だし
1袋
小さじ1
作り方
1
りっぱな筋子✨
2
人肌より熱いお湯に入れる。少々色が変わっても、大丈夫!温度が低めだと外れにくい!
3
薄皮がついている側に菜箸を差し、ぐるぐるほぐれるまでかき混ぜる。ほぐれづらかったらお湯を少したしてもオッケー!
4
菜箸に薄皮が巻き付くので取り出す。お湯を捨てる。
5
お水を入れ、小さじ1を加えてかき混ぜる。お湯で白っぽくなってたいくらが鮮やかなオレンジに変わる!
6
ほぐれた!
7
残りの材料を混ぜた漬けだれの中にいくらを投入!
8
丸1日くらい冷蔵庫に入れ、おいしくなるよう祈る(笑)
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いくら好きの息子のために毎年作ってます!