• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/30
  • 315

ロコモコ丼

レシピ
材料・調味料
【ハンバーグ】
合挽き肉
200g
玉ねぎみじん切り
1/2個
1個
塩コショウ
【ソース】
玉ねぎ薄切り
1/2個
バター
ひとかけ
薄力粉
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
1カップ
コンソメ
1個
しょうゆ
少々
塩コショウ
【その他】
たまご
2個
生野菜類
お好み
作り方
1
ハンバーグを作る。ご家庭のレシピでどうぞ!我が家は、焼き時間短縮と生焼け防止のために、みじん切りたまねぎを先にレンチンして熱を取ってから、ひき肉とたまごを入れてこねて焼きます。
2
ソース作り。バターを熱したフライパンで玉ねぎ薄切りをあめ色になるまで炒め、薄力粉も入れて炒める。
3
ケチャップを入れたら、水、コンソメを入れて、ダマにならないようによく混ぜる。
4
味をみながら、しょうゆと塩コショウで味をととのえる。
5
仕上げ。ごはんを盛ったら、生野菜とハンバーグ、半熟目玉焼きを乗せて、ソースをかけたら完成!
みんなの投稿 (1)
先週は主人が出張でほとんど夕飯を作らなかったので、今日は久しぶりの2人での夕飯。せっかくなのでちょっと気分がアガるものを。
ソースを気に入ってくれて、サラダにもかけてモリモリ食べてくれました♫