• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/19
  • 194

【簡単でおいしい】シンプル牛丼

レシピ
材料・調味料
牛肉(こま切れや切り落とし)
150〜200g
玉ねぎ
1個
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ2
調理酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
温泉卵
万能ネギ
作り方
1
牛肉は食べやすい大きさに切り分け、玉ねぎはくし切りにする。
2
鍋に☆の調味料と玉ねぎを入れて、煮立ったら牛肉をほぐし入れる。
3
沸騰したらアクを取り、弱火にして10〜15分煮る。
4
玉ねぎがあめ色になったら火を止める。どんぶりに盛り、温泉卵と万能ネギを散らして完成。
みんなの投稿 (1)
シンプルな牛丼です。
翌日は余った牛丼でコロッケを作るのが定番なので、そのレシピはまた明日!
もぐもぐ! (1)