• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/18
  • 137

和風が好き♡れんこんつくね♡

レシピ
材料・調味料
A鳥ひき肉
250g
A青じその葉
5枚
Aネギ
1/3本
Aしょうが
1かけ
A溶き卵
1/2個
A片栗粉
各大さじ1
Aごま油醤油砂糖
各小さじ1
塩コショウ
適量
蓮根の輪切り
6枚
大根おろし仕上げ用の青じその葉
各適量
作り方
1
たね用の青じその葉は軸を切り、横に細切りにする。ネギ、しょうがはみじん切りにする。大根おろしは、みずけを切る。ボールにAの材料を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。6等分にし、平らな円形に整え、れんこんをはりつける。
2
フライパンにサラダ油を適量ひき中火で熱し、①をれんこんを下にして並べ入れる。焼き色がつくまで4〜5分焼き、裏返して、水1/4カップを加える。蓋をすこしずらしてかぶせ、弱めの中火で水けがなくなるまで4分ほど焼く。器に盛り、青じそ、大根おろしを添える。
みんなの投稿 (1)
しょうがやネギ、青じそを入れて香り豊かに仕上げましたぁ♪

タレは絡めず〜大根おろしでさっぱりといただきました☆

#お肉