• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/20
  • 306

いきなり焼き豆腐de作る!麻婆豆腐♡

レシピ
材料・調味料
焼き豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
たけのこ
1/4個
人参
1/3本
玉ねぎ
1/4個
ニラ
4本
ニンニク生姜
各1片分
醤油砂糖
各大2
紹興酒または
大1
オイスターソース
小1
顆粒鶏ガラスープ
小1
1カップ
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大1
作り方
1
ニンニク、生姜はみじん切りにします。玉ねぎ、人参、たけのこもみじん切りにします。フライパンに油をひき、ニンニクと生姜のみじん切りを炒め、豚ひき肉を炒めます。ひき肉が炒まったら、お野菜も炒め☆を混ぜたものと適当な大きさに切った焼き豆腐を入れ煮ます。焼き豆腐に味が染み込んできたら、刻んだニラを入れ、水溶き片栗粉を回し入れトロミをつけます。最後にごま油を回し入れたら完成♪
みんなの投稿 (1)
ぶりさんの、いきなり焼き豆腐で作る麻婆豆腐〜♡まねっこしましたー!

我が家には、豆腐嫌いの旦那さんがいるので…麻婆豆腐を作るのはホント、年に数回(´-д-)-3

その年に数回の麻婆豆腐、焼き豆腐で作ると楽々!素敵なレシピありがとです♪

うちは、チビがいるので学校給食風に甘めに作りました〜♪
そして、息子くんは麻婆飯!

そして豆腐嫌いの旦那さんには、辛めの麻婆春雨!と、別メニュー!なんと手間が掛かるんだ(´-д-)-3ウヘ!

でも、美味しくいただけたので◎ご馳走さまでした〜(o゚∀゚o)ノ

#今が旬!たけのこで作る逸品ネタ
もぐもぐ! (1)