• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/16
  • 633

卵不使用!さつまいものベイクドチーズケーキ♪

レシピ
材料・調味料
さつまいも(皮をむいたもの)
250g
クリームチーズ
200g
アイスクリーム
140g
砂糖
60g
オレオクッキー
9枚
バター
適量
作り方
1
オレオクッキーをフードプロセッサーで細かくします。型にバターを塗り、オレオクッキーを型の底へ敷き詰め冷蔵庫で冷やします。
2
さつまいもは、皮を剥き1㎝くらい輪切りにし10分ほど水にさらします。水気を取ったら、ラップをし5分くらいレンチンします。フードプロセッサーにさつまいも、クリームチーズ、アイスクリーム(ロッテの飲むアイス使用)、砂糖(きび砂糖使用)を入れガーッと一気に混ぜます。
3
01の型に、02を入れ平らにします。170度のオーブンで、30分〜40分ほど焼き冷まします。冷めたら、冷蔵庫で一晩寝かせ出来上がり♪食べるまでに時間は掛かりますが、作るのは簡単です♪とてもしっとりとしていて、さつまいものベイクドチーズケーキとオレオがまた良い感じに美味しいんです(*´∨`*)ノぜひ作ってみてください!
みんなの投稿 (1)
お菓子作りが苦手な私でも、簡単にできます♪

昨年の10月に投稿した、さつまいものベイクドチーズケーキ!アイスを使用しているから、生クリームなどは入れません。そして今回は卵不使用!で作ってみました。ってか入れ忘れた(笑)
そしたら、しっとりしていてこれまた美味い
ŧ‹"(๑´ڡ`๑)ŧ‹"

下にはオレオクッキーを引いてあるから、これまた美味しいよぉ〜!
#簡単・スピード #おかし・デザート