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手料理
  • 2014/08/26
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パインの牛乳かん

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サッパリ美味しい牛乳かん

水 200cc
粉寒天 4g
砂糖 40g
パイナップル缶 1つ
シロップはきる
牛乳 300cc

鍋に水と粉寒天を入れ、煮溶かす。
粉寒天は牛乳を入れずに必ず水だけで!!
不純物の多い牛乳だとしっかり溶けずに、上手に固まらないことがあるのだ、、、。

泡がボコボコ、1-2分沸騰させる。

完全に溶けたら砂糖を加えて煮溶かす。
色は上白糖の方がキレイに仕上がる。

食感は変わってしまうけど寒天4gはゼラチン8gで代用できるよ〜。

火を止め、パイナップルと牛乳を合わせ、器に入れて冷やし固める。

牛乳は人肌に温めてから入れてください〜。
冷たい牛乳を入れると牛乳に触れた部分だけ固まってしまい、全体的に固まらないことが有るんだ。

プルプル完成!!

ぼくのおやつより

ぼくのおやつよりではみかんを使用してます。


アレンジバリエーション

ラム酒15cc
大人の味

砂糖の代わりにジャム

違う果物の缶詰で

果物入れずに、抹茶パウダーやインスタントコーヒーを!!