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水 200cc
粉寒天 4g
砂糖 40g
パイナップル缶 1つ
シロップはきる
牛乳 300cc
鍋に水と粉寒天を入れ、煮溶かす。
粉寒天は牛乳を入れずに必ず水だけで!!
不純物の多い牛乳だとしっかり溶けずに、上手に固まらないことがあるのだ、、、。
泡がボコボコ、1-2分沸騰させる。
完全に溶けたら砂糖を加えて煮溶かす。
色は上白糖の方がキレイに仕上がる。
食感は変わってしまうけど寒天4gはゼラチン8gで代用できるよ〜。
火を止め、パイナップルと牛乳を合わせ、器に入れて冷やし固める。
牛乳は人肌に温めてから入れてください〜。
冷たい牛乳を入れると牛乳に触れた部分だけ固まってしまい、全体的に固まらないことが有るんだ。
プルプル完成!!
ぼくのおやつより
ぼくのおやつよりではみかんを使用してます。
アレンジバリエーション
ラム酒15cc
大人の味
砂糖の代わりにジャム
違う果物の缶詰で
果物入れずに、抹茶パウダーやインスタントコーヒーを!!