• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/04
  • 472

タルトタタン♡

みんなの投稿 (1)
真似っこタルトタタン♡

タルトじゃないけど
私はこっちのバターケーキ風のが好き(*´︶`*)♡

同僚ちゃんが昇任試験に合格したので
お祝いで作りました。
がんばってたからねー。
よかったほんと。

さくっと作れて見た目も良しな
タルトタタンをセレクト。
りんごは成城石井で見つけた
秋映っていうやつ。
けっこう酸っぱいねー。
皮はそのまま薄めに切って。
もうちょっときれいな赤色出て欲しかったけど
キャラメリゼして焼いたら
そりゃ色は抜けるよね。笑
キャラメリゼしたりんご食べてみたら
皮が予想以上に苦かったみたいで。
もっとお砂糖増やしてもよかったかなー。

りんごが大きかったので
2個でキャラメリゼの分量は2倍に
ケーキ部分は3倍量。
15cmホールと18cmパウンド型(ケーキは少なめ)
できました♡

りんごを並べるのに
皮の部分を外に向けたくて
最初並べてたらなぜか自分の方=内側向いてる…。
ひっくり返してやり直して
やっと並べられました。笑
不器用ー。

でも満足!

パウンド型のほうは明日の朝
食べてみよーっと。

ではおやすみなさい!
もぐもぐ! (1)