• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/19
  • 288

とろ~りクリ~ミ~♪旨味いっぱい★蟹クリームグラタンパスタ

レシピ
材料・調味料
パスタ
140㌘
蟹缶
1缶
玉ねぎみじん切り
1/4玉分
キノコ類(マッシュルームやしめじなど)
50㌘くらい
バター
20㌘
牛乳
250CC
小麦粉
大さじ1半
白ワイン(あればで◎)
大さじ1
ローレル
一枚
塩胡椒
適量
とろけるチーズ粉チーズ
適量お好きなだけ。
作り方
1
蟹缶は汁気をとり 汁気はとっておきます。蟹缶がなければカニカマを使ったり ベーコンやチキンでも代用可パスタはお塩を加えたお湯で記載時間より2分早く茹であげます
2
フライパンにバターを弱火で溶かし 玉ねぎをしんなりするまで炒め 蟹身、キノコ、ローレルを加え炒めます。(すみません……この時ローレルを入れ忘れてます……)
3
白ワインを加え アルコールを飛ばしたら小麦粉を加え なじませます。白ワインは風味をさらに付ける為加えてますが なければ使わなくても大丈夫です。
4
混ぜながら蟹汁を加え牛乳を少しずつ加えて塩胡椒で味を整え 茹でてしっかりお湯切りしたパスタを加えまぜます。
5
耐熱皿に一皿ずつ入れとろけるチーズと粉チーズを、ふり トースターで色よく焼きました
6
アツアツでとろ~り♪美味しいおソースがパスタにいっぱい絡みウンマ~♪(*^^*)
みんなの投稿 (1)
なんだか……グラタンパスタが作りたくなり
今日の夕飯に作りました!

今日は蟹缶をたくさんいただいたので
蟹缶を使って 旨味いっぱいのホワイトソースを作り パスタに合わせました♪

ホワイトソースはパスタに合うように
少し緩めにし分量を多めに仕上げました。

……

旨味いっぱいのホワイトソース&
とろけるチーズとパスタ……

家の娘っちも そして……
家のガンコ親父も
がっつり食いついてました!笑

最近具合が悪い おっさんで あんまり食欲もなかったりですが 好きな洋食なら しっかり食べてくれるので 今日もしっかり食べてくれて
良かったです。