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手料理
  • 2016/03/15
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お豆腐とプチトマトのとろ~りダブルミートソースグラタン

レシピ
材料・調味料
水切り木綿豆腐
1パック200㌘
合挽きひき肉
120㌘程
玉ねぎみじん切り
1/2玉分
プチトマト
5~8こ
にんにくみじん切り
1欠片分
ローレル
2枚
オリーブオイル
コサジ1
お酒
大さじ1~2
お砂糖
コサジ1
お醤油
コサジ1
トマトケチャップ
大さじ2
お水
大さじ1
バター
10㌘程
小麦粉(強力粉使用)
大さじ1
牛乳
120CC
とろけるチーズ
お好きなだけ
塩胡椒
適量
作り方
1
まずはトマトミートソースを作ります。フライパンにオリーブオイルを入れ 玉ねぎみじん切りとにんにくみじん切りを炒め ひき肉とローレルを加え ひき肉にほぼ火が入るまで炒めたら 1/3の量を取り除いておきます
2
フライパンの残りの2/3にお砂糖を加え 炒めます。お砂糖が溶けたら お醤油を加え炒め お醤油の香りが立ってきたら お酒を加えアルコールを飛ばします
3
半分に切ったプチトマトとケチャップを加え しばらく炒めます。水分が足りなければお水を加えてください。塩胡椒をします。
4
水切りした木綿豆腐を加えざっと合わせてから 耐熱皿に入れます
5
ホワイトソースを作ります。フライパンにバターを溶かしたら 予め取り除いておいた 1/3の具材とローレルを加え お肉に完成に火を通したら 小麦粉を加え 弱火で合わせます
6
牛乳を少しずつ加え 混ぜ 塩胡椒で味を整えます。
7
4の上に6をかけ とろけるチーズをのせたらトースターで7~8分焼きました。途中 焼き色が強くなりそうならアルミホイルをかけて焼いてください
8
出来上がり
9
とろ~り♪ダブルミートソースがスペシャル旨いっ(*^^*)
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簡単なトマトミートソース&
ホワイトミートソースで
お豆腐グラタンを作りました♪(*^^*)

二つのおソースが絡むと
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