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手料理
  • 2016/01/26
  • 511

大豆と乳製品の相性◎ お豆腐の味噌ミルク煮

レシピ
作り方
1
お豆腐はキッチンペーパーにくるみ 軽く水気を抑えたら 長方形で食べやすい大きさに切り 塩コショウ ガーリックパウダーをして片栗粉をしっかりまぶします
2
フライパンに潰したニンニクとオリーブオイルを入れて じっくりニンニクから香り出したら お豆腐を並べ お豆腐下面をしっかり焼き色付けます
3
お豆腐に焼き色付いたらひっくり返し 端へ寄せ 下面を同じく焼きながら 空いたスペースにバター 玉ねぎ薄切り ベーコン シメジを加え 玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
4
お野菜がしんなりしたら お野菜に塩コショウガーリックパウダーをして 白ワインを加え アルコールを飛ばしたら 牛乳 顆粒コンソメ お味噌を加えます
5
とろみついてきたら 粉チーズを加え混ぜて完成。粉チーズの代わりにとろけるチーズでも◎
6
こちらは 耐熱皿に入れて とろけるチーズと卵を落とし トースターで焼いてから コネギ ブラックペッパー ラー油をかけた 味噌ミルクグラタン風
7
こちらは 温かいごはんに味噌ミルク煮をかけ 温玉を落とした 味噌ミルク煮ごはん♪ チーズを乗せて焼いてから温玉を乗せても◎卵が絡むと ちょっぴりカルボナーラ風味だったりで子供もモリモリ食べてくれました♪(*^^*)
みんなの投稿 (1)

温かい物が恋しくなる
今日この頃でね…… (´∀`)



……


お味噌と乳製品の相性はとっても
バッチリで 美味しいですよね~♪


今日は お味噌とこれまた相性の良い
お豆腐を使い 味噌ミルク煮を作りました♪ って……

お味噌もお豆腐も 元は大豆で
きょうだいみたいな物でしたね★
( ´艸`)


そのまま いただくのも良し!

チーズを乗せて 焼いても良し!

オン THE ライスにしても良し!






~材料 1皿分~

木綿豆腐 150㌘
ベーコン 1枚
玉ねぎ 1/4玉
シメジ 一掴みくらい。
ニンニク 1欠片

白ワイン(お酒でも可) 大さじ1

牛乳 150CC
合わせ味噌 コサジ 1/3
顆粒コンソメ コサジ1
塩コショウ ガーリックパウダー 各適量
片栗粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
バター 5㌘
粉チーズ コサジ1
半熟の卵 (温玉やら)

とろけるチーズ お好み

コネギ お好み #簡単・スピード #豆腐・豆類