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手料理
  • 2015/10/31
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美味しく二日酔い解消★梅とおろし大根のトロトロスープ【薬膳】

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職業柄 二日酔いにやられる日も多く
今日も 正に…くたばってます。。。(爆)

でもちゃんと 胃に入れないと
いつまでも二日酔いのまま…

回復も遅れてしまうので
二日酔い解消に役立つ食材で

*大根
*梅干し
*蜂蜜

を活用し
あっさりで二日酔いでも食べやすい
温かい美味しいスープを作ります!



これがとてもあっさりで凄く美味しく
食べているうちから
中から元気になるような…♪(*^^*)


食べる前は食欲が全然なかったのに
食べ終わると

‘’もう一杯 飲みたいッッ!‘’

ってなります!о(ж>▽<)y ☆



二日酔いに関係ない娘っちも大好きなスープで風邪の時に 作ってあげますよ♪


今日も私が飲んでた時に 娘っちがスプーンを持って 横から 私のスープを奪いにきました!(笑)





これから暮れに向かい
忘年会やら飲み会が多くなる時期になりますが そんな時の二日酔い防止で飲んだ後の〆の時や やっちまった 二日酔いの時や
風邪の時に …
ぜひオススメのスープです★






~材料 1~2杯分~←私は一気に食べちゃいます♪(*^^*)

お水 280CC~300CC
昆布 3センチくらい←昆布茶や昆布だし少々でも◎
粉末鶏ガラ素 コサジ1
大根 中size5センチ分くらい
叩いた梅干し コサジ半~
すりおろし生姜 少々
蜂蜜 コサジ半分
青ネギ 適量
水溶き片栗粉 適量



お鍋にお水 昆布 粉末鶏ガラを入れたら
皮ごとすりおろした大根を入れひと煮たちさせ 叩いた梅干し 蜂蜜 すりおろし生姜を加え 水溶き片栗粉で緩めにとろみをつけ
ネギを散らします

大根は皮ごとすりおろすと効果↑


胃に優しく 消化にも◎で
整腸のお助けも…♪(*^^*)

‘’最近…ちょっと食べ過ぎで
胃が疲れてるな~‘’

って時にも ◎




‘’麦ご飯‘’ を少々加えた 雑炊も
いいですよ♪*^^*



【薬膳menu】
#低カロリー・ヘルシー #スープ・汁もの