• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/11
  • 276

ポテトとベーコンのクリームパングラタン♪

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
二個
ベーコン(*ブロック使用しました*)
100㌘くらい
八枚切り食パン
2枚
サラダ油
コサジ1
バター
10㌘
小麦粉
大さじ1
牛乳
160CC
顆粒コンソメ
コサジ1/4
塩胡椒ナツメグ
適量
シュレッドチーズ
お好み♪
粉チーズパセリ
適量お好み
作り方
1
じゃがいもは皮を剥いたらボウルにお水をはり そこで スライサーでスライスしお水に浸します。
2
2ミリ位幅に千切りしました!ベーコンは粗く小さめにカット。
3
食パンは四等分に切ったらカリカリにトーストしておきます
4
フライパンにサラダ油を入れじゃがいもとベーコンを中火でじっくり2~3分炒めじゃがいもにしっかり火を通します。バターと小麦粉を加え弱火にし小麦粉の粉っぽさがなくなるまで炒めます。
5
牛乳 コンソメ 塩胡椒 ナツメグを加え とろみつくまでゆっくり加熱。ナツメグはなくても大丈夫!
6
耐熱皿にトーストしたパンを並べ 5を半量のせシュレッドチーズをのせ更に残り5をのせ シュレッドチーズをのせ 粉チーズをかけてトースターでお好みの焼き加減まで焼いたらブラックペッパーとパセリを散らしました♪
みんなの投稿 (1)

いつもお立ち寄りくださり
ありがとうございます(*^^*)

今日は 娘っちの好きな
ポテトクリームグラタン!

ポテトやマカロニは
時間かけて茹でたりしません!

マカロニは使わず
下にはカリカリにトーストした食パンをしいて その上からホワイトソースからむ
ポテト&ベーコンと
チーズをお好きなだけのせて
トースターで焼くだけで
簡単お手軽に美味しくつくれます!

トロ~りホワイトソースとチーズ絡む
ホクホクポテト&ジューシーなベーコンが
カリカリトーストとベストマッチな
簡単パングラタンです♪

何とも言えない
旨さで止まりませんッッ♪(///∇//) #あまりものでつくる #パン・ピザ