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手料理
  • 2015/01/17
  • 213

簡単アクアパッツァ&簡単ミルクチーズパスタ ♡*^^*

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ダーのお祝いなので小さめですが鯛を丸々一匹使って 簡単にアクアパッツァにしました!


☆アクアパッツァ☆

*鯛はお魚屋さんで予めウロコや内臓を取り除いて貰いましたよ!

鯛の臭みを取るのに まずは全体に軽く塩をふり しばらくおいて水分が出たら キッチンペーパーでしっかり取り除いてから 胡椒をふりました!
(切り身でも同じ作業をします)

*アサリは塩水につけ 砂出しをしたら
よーく洗っておく

* 牡蠣はボウルにたっぷりお水をいれたところに入れて ヒダヒダの汚れを優しく洗い流します


1 フライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクスライスを入れ 温めたら ニンニクを取りだし 鯛を両面ソテーします!


2 刻んだ玉ねぎやミニトマトやシメジ
ニンニクスライス 唐辛子

アサリ 殻をむいたエビ 牡蠣を加え

白ワイン2に対し
お水1の割合で水分を入れ

顆粒コンソメ ひとつまみ
タイムを加え
弱火にし
蓋をして 蒸し焼きしました!

バター大さじ1
塩胡椒でお味を整え
オリーブオイルをまわしかけたら
出来上がりです♪


水分の量は具材の量で調節しますが
具材の半分くらい浸かる量で
いつも蒸し焼きしてます
(・∀・)


ふっくら仕上がった尾頭付きの鯛は
貝のおいしいお出しが出たおソースで
タンパクな鯛もめちゃめちゃ美味しくいただけました!(*^▽^*)



ミルクチーズパスタは
以前も作った物とほぼ同じですが

昨日はとにかく時間がなく
ササッと目分量で仕上げてしまいました!σ(^_^;)


フライパンに
オリーブオイルとバターを少しずつ入れてから
ニンニクスライス
唐辛子
スライスマッシュルーム
スライス玉ねぎを炒め

牛乳を100CCくらいと
ブルーチーズスライス一枚を加え
茹でたパスタ一人前とゆで汁大さじ3くらいをいれ よーく馴染ませたら
とろけないtypeのスライスチーズ一枚加え 塩胡椒で味を整えました!

こちらにも
特別にトリュフを削りました!
(・∀・)/


どちらもパセリを散らしました!
(ノ´▽`)ノ


もう一つのお料理は
アボカドとマグロとサーモンをサイコロ切りして オリーブオイル レモン汁 塩胡椒だけで和えただけの物です!


どれも
目分量感覚で作ったので
おおざっぱなレシピで失礼いたしました!(;^_^A


#おもてなし #特別な夜に作りたい♪オシャレディナーネタ #お魚