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ダーのお祝いなので小さめですが鯛を丸々一匹使って 簡単にアクアパッツァにしました!
☆アクアパッツァ☆
*鯛はお魚屋さんで予めウロコや内臓を取り除いて貰いましたよ!
鯛の臭みを取るのに まずは全体に軽く塩をふり しばらくおいて水分が出たら キッチンペーパーでしっかり取り除いてから 胡椒をふりました!
(切り身でも同じ作業をします)
*アサリは塩水につけ 砂出しをしたら
よーく洗っておく
* 牡蠣はボウルにたっぷりお水をいれたところに入れて ヒダヒダの汚れを優しく洗い流します
1 フライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクスライスを入れ 温めたら ニンニクを取りだし 鯛を両面ソテーします!
2 刻んだ玉ねぎやミニトマトやシメジ
ニンニクスライス 唐辛子
アサリ 殻をむいたエビ 牡蠣を加え
白ワイン2に対し
お水1の割合で水分を入れ
顆粒コンソメ ひとつまみ
タイムを加え
弱火にし
蓋をして 蒸し焼きしました!
バター大さじ1
塩胡椒でお味を整え
オリーブオイルをまわしかけたら
出来上がりです♪
水分の量は具材の量で調節しますが
具材の半分くらい浸かる量で
いつも蒸し焼きしてます
(・∀・)
ふっくら仕上がった尾頭付きの鯛は
貝のおいしいお出しが出たおソースで
タンパクな鯛もめちゃめちゃ美味しくいただけました!(*^▽^*)
ミルクチーズパスタは
以前も作った物とほぼ同じですが
昨日はとにかく時間がなく
ササッと目分量で仕上げてしまいました!σ(^_^;)
フライパンに
オリーブオイルとバターを少しずつ入れてから
ニンニクスライス
唐辛子
スライスマッシュルーム
スライス玉ねぎを炒め
牛乳を100CCくらいと
ブルーチーズスライス一枚を加え
茹でたパスタ一人前とゆで汁大さじ3くらいをいれ よーく馴染ませたら
とろけないtypeのスライスチーズ一枚加え 塩胡椒で味を整えました!
こちらにも
特別にトリュフを削りました!
(・∀・)/
どちらもパセリを散らしました!
(ノ´▽`)ノ
もう一つのお料理は
アボカドとマグロとサーモンをサイコロ切りして オリーブオイル レモン汁 塩胡椒だけで和えただけの物です!
どれも
目分量感覚で作ったので
おおざっぱなレシピで失礼いたしました!(;^_^A
#おもてなし #特別な夜に作りたい♪オシャレディナーネタ #お魚