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2015年のお雑煮は生まれてはじめて
‘’白味噌仕立て‘’ に してみました!
って私!
白味噌仕立てのお雑煮って
他でもいただいたこと
ありません!
白味噌と白だしで大丈夫!とも
聞きましたが‥
今まで作っていた塩味テイストのお雑煮のレシピを改良し自己流に作ったお雑煮で これからまた私のお雑煮レシピで定番になりそうなお雑煮になりました!(*^^*)
下処理は
里芋は皮を剥いたら塩もみし
滑りを洗いながしておき
大根 ニンジンは花形にする!
菜花は塩ゆでしておく!
お水1200CCに
ほんだし大さじ1
お酒 大さじ3
みりん 大さじ2をいれ
里芋や 鶏肉 や椎茸を煮たら
花形大根やニンジン
水煮タケノコを煮て
白味噌 大さじ3を加えました!
お椀に焼いたお餅や
煮た具材に
紅白かまぼこ
塩ゆでした菜花
三つ葉
いくら
柚子皮をのせ
熱々な白味噌お汁をかけました!
o(〃^▽^〃)o
今回は
菜花やタケノコを加え
いくらや花形大根やニンジンで
明るい新春を意識しました!
#定番 #我が家の味!お雑煮ネタ #スープ・汁もの