SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日の夕飯に娘っちの好きなさつまいもでミルクポタージュを作りました♪
そいえば…
tobiサンの
さつまいもfesをお見かけするようになり
皆さんで楽しんでいらっしゃっていたな~☆と思って…♪
今日はさつまいもを使ったお料理なので
私も勝手にですが
*tobiサンの
‘’勝手にさつまいもfes‘’ に
参加しちゃいました!^^; スイマセン…!
☆さつまいもミルクポタージュ☆
さつまいも大size 一本
玉ねぎ 1/4こ分
牛乳 300CC
お水 300CC
バター 大さじ1
塩胡椒 適量
顆粒コンソメ コサジ1/4
1* さつまいもはよーく洗ってから
3ミリくらいの幅に輪切りしたら
それを十字に四等分に切って
お水にしばらくつけておきます
2* フライパンにバターと
さつまいも 玉ねぎみじん切りを入れ
中火くらいで優しく しばらく炒め
さつまいもがしんなり色づいてきたら
お水を加え
中火~弱火でさつまいもに火が通るまで
煮ます! やっとお箸が通るかな?くらいで大丈夫です!
3* 2のゆで汁ごと全部と
牛乳をミキサーによーくかけます!
4* 3をお鍋にうつします
スープの緩さを牛乳orお水で調整し
弱火にかけ
塩胡椒
コンソメでお味を整えます!
ちなみに私は調整なしで大丈夫でした!
(・∀・)/
さつまいもと
ミルクとバター…
合わないはずがない!^^
ほんのり さつまいもの甘さを感じる
優しいまろやかな
ミルクのポタージュです ♡
(*^ー^)ノ
#簡単・スピード #【あったかお料理キャンペーン】ほっこり暖まるお料理ネタ #スープ・汁もの