SnapDish
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あんまり作るのが
得意分野ではないスイーツだが
かーちゃんも やるときはヤルッッ☆
(*゚ー゚)ゞ
明日 娘っちのお誕生日だが
かーちゃんは 夜のお仕事が休めずだし
実家では 曲者なおっさんの威圧的攻撃せいで お祝いもできない…
娘っちのお誕生日は
週末にダーとのオウチで細やかにちゃんとお祝いするが
とりあえず先にケーキくらいは…愛情こめて作ってあげよかと…急な思いつきで作った簡単なロールケーキ☆^^;
☆基本スポンジ材料☆
・小麦粉 60㌘
・お砂糖 60㌘
・卵 3こ
・バター 10㌘
・牛乳 大さじ1
・バニラエッセンス 少々
*バターと牛乳は200ワットのレンジで
1分くらい加熱しバターを溶かしておく
*オーブンは150℃に温めておく
*オーブンの天板に 薄くサラダ油をぬり
クッキングシートをしいておく
冷えた卵3つをボウルに割り
ハンドミキサーで軽く泡立ててら
お砂糖を少しずつ加えながら
しっかり…これでもかッッ☆ってくらい
泡立てます!角が立つくらいです!
ヘラに変え
小麦粉をふるいながらサクサクと泡を消さないよう粉っぽさがなくなるまで混ぜ
溶かしておいた バター&牛乳とバニラエッセンスを加えよく混ぜたら
天板になるべく長方形になるよーに
流しこみ 後ろからトントン空気を抜いたら150℃で15~18分焼きます☆
今日はこの基本スポンジの生地の
2/3に
湯煎し溶かしたビターチョコ50㌘と
スライスアーモンドをサクサク混ぜこみ
残りのプレーンな生地と合わせ お箸で軽く混ぜてマーブルを作りました!
焼けたら ラップを広げておき
その上にひっくり返しておいたら
クッキングシートをはずし 粗熱をとってから市販のホイップクリームを巻き終わり3センチ前までうすーく塗り そのままくるくる巻きました!
後は適当に生クリームやらで
デコっただけです!^^;
…センスないし 不器用だし 時間もなかったので 簡単に終わらせました!(_ _。)
けど
娘っち・・すっごい喜んでくれて
写メまで撮影してくれてたけど・・
もう少しきれいに
デコを仕上げてあげれば良かったな~
(´_`。)
#見習い #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #おかし・デザート