• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/23
  • 157

甘長とうがらしと絹揚げの焼き煮でシンプルなお弁当

レシピ
作り方
1
絹揚げは一口大に切って片栗粉をたたいておきごま油を敷いたフライパンでこんがりと焼く。
2
タレは前日に作っておいても大丈夫ですよ~お醤油大さじ2、お砂糖大さじ1、お酒、みりん大さじ各1お酢小さじ1/2、生姜5枚位を千切り、鷹の爪少々
3
甘長とうがらしやししとう万願寺は一口大に切りごま油で炒め一度ペーパーに取っておく
4
絹揚げが焼けたらタレを回しいれるタレが煮詰まったらかつおぶしを入れてお好みでラー油をたらり♬
5
タレがしっかりと絡まったら出来上がり~❣出来立てをハフハフ言って食べるのもいいですが私は冷めたのがお好み(#^.^#)
6
2014/10/26に投稿した分です♬詳しい材料と作り方はこちらを参考にお願い致します☆
7
本日のお弁当のアップ♡前の晩に作っておいても美味しく頂けますが甘長とうがらしの色が悪くなってしまうので今日は朝作りました(^^ゞ
みんなの投稿 (1)
火曜日は~
ものすごーくシンプルなおかずたち♡
orimamaにしてはめずらしく!?
ごはんが見えてますぅ~( ´艸`)ムププ

絹揚げと甘長を甘辛く炊いたのと切干し大根♬
昨夜のうちにタレも作っておいたので
朝は絹揚げに片栗粉を軽くたたいて焼くだけ~(#^.^#)

これは冷めた方が美味しいのでお弁当にもぴったり♡
出汁巻き卵はしずく型に絞ってみました~♬


ごはん
甘長とうがらしと絹揚げの焼き煮
(詳しく作り方は10/26投稿分で)
切干大根の含め煮
出汁巻き卵
お花人参
梅干し

いただきまぁ~すo(^▽^)o #小鉢・サイドディッシュ #お弁当