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挽肉不使用なベジタリアンメニュー。セロリと豆がたっぷりで、栄養良さげな感じになった、、と、思ってる。笑
リンゴとバナナ、そして、隠し味でライチリキュールでフルーティーに仕立ててみました。バナナが溶けて、いい感じにカレールーのような働きをしてくれた。家にある調味料で適当に調合した割にはかなりいけました(^ ^)
と、いうことで、レシピをメモメモ_φ( ̄ー ̄ )
【材料】5食分くらい
葉付きのセロリ…1株
玉ねぎ…1個半
水煮の豆…1袋
全然熟れてない青いバナナ…1本
リンゴ…1個
レーズンなどのドライフルーツ…好きな量 あればでOK
カレー粉…辛さを見ながら好きな量
ライチリキュール…鍋に1回しくらい
ウースターソース…適当
ケチャップ…適当
塩…少々
オリーブオイル…適量
①玉ねぎはみじん切り、セロリは好きな大きさに、バナナは輪切り、リンゴは皮付きのまま食べやすい大きさに切る。
②オリーブオイルを熱した鍋でみじん切りにした玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらセロリの茎の部分を加え炒める。
③セロリの茎に火が通り始めたらセロリの葉とリンゴとバナナを加えてライチリキュールを回し入れ、蓋をして少し煮詰める。
④バナナが溶けてトロッとする感じになるまで煮詰まったらドライフルーツを加えて、カレー粉、ウースターソース、ケチャップ、塩で味を整える。で、完成!
今日は入れなかったけど、シナモンを入れても美味しいかもしれない。 #カフェメシ #お米を使ったお料理ネタ #お弁当