• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/12
  • 91

ゴーヤの唐揚げ&ごぼうの唐揚げ

みんなの投稿 (1)
冷蔵庫にある野菜を唐揚げにしてみました(*^^*)

ビールにとても合いそう♡ゴーヤの唐揚げ、苦味が絶妙!ごぼうの唐揚げ、歯ごたえが絶妙!とにかく美味しいです。

【材料】二人分
ゴーヤ…半分
ごぼう…一本
ごま油…揚げる用
醤油…大さじ3
みりん…大さじ3
酒…大さじ3
チューブにんにく…小さじ1
はちみつ…小さじ1
塩…小さじ半分
本だし…大さじ1
水…150cc
片栗粉、小麦粉…それぞれ1:1の分量

①ごぼう、ゴーヤをそれぞれ輪切りにする。ゴーヤは切ったら綿をとる。厚めに切るのがオススメ。

②耐熱皿に調味料を全て混ぜ合わせ、切ったごぼうを入れてレンジに10分かける。

③レンジから取り出してゴーヤもごぼうと一緒につゆにつける。

④片栗粉と小麦粉を混ぜてごぼうにまぶす。

⑤ごま油を熱して、ごぼうを揚げ焼きにする。ごぼうを全てあげたら、ゴーヤも同様に揚げ焼きにする。ごぼうを揚げてる間にゴーヤに味を染み込ませるためごぼうから先に揚げてるだけです。 #おつまみ #第2弾!夏本番に食べたい!食欲そそるスタミナ料理ネタ #おやさい