SnapDish
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何か作りたくなり…
明日の会社のおやつにかりんとう饅頭を
作っちゃいましたσ(‘v`☆)
ジージもバーバも大好きですからねっ♪
☆材料☆8個分
こしあん(市販のもの)…200g位
薄力粉…100g
◎黒糖(粉末)…40g
◎上白糖…10g
◎水飴又ははちみつ…大さじ1
◎水…大さじ2
〇重曹…小さじ1/2
〇水…小さじ1
・サラダ油…小さじ1
・揚げ油…適量
・打ち粉用の薄力粉…適量
☆作り方☆
準備
〇を混ぜ合わせておく。
こしあんを8等分し、まるめておく。
1.◎を全て鍋に入れて弱火にかけ、
混ぜながら砂糖を溶かし、漉して冷ます。
2.1に水でといた重曹、サラダ油を加えて混ぜる。
3.ボウルに薄力粉を入れ、2を加え混ぜ合わせる。
4.打ち粉をし、耳たぶくらいになるまでくらいこねる。
5.4を8等分して、丸め平らに伸ばし丸めておいた餡を包み込む。
6.クッキングペーパーを敷き、蒸気の上がった蒸し器で強火で10分蒸す。
7.粗熱が取れて持てるくらいになったら
160度の油で1分、180度で更に1分揚げる。
冷ましたらカリカリになりますよぉ〜♡
我慢できずにつまみ食いσf^_^;)
なかなか美味しく出来ました〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
#おもてなし #おかし・デザート