• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/18
  • 83

炙り焼きしめ鯖、タモさん生姜焼き、茄子味噌煮、豆腐オクラ

みんなの投稿 (1)
タモリさんがTVで紹介してた豚肉生姜焼き
※豚肉に小麦粉をふり、両面色良く焼く、
※一旦肉を取り出して、玉ねぎの薄切りを炒める
※おろし生姜、酒、味醂、醤油をまぜておく
※肉を戻しで、タレを回しかけて、一混ぜする


茄子の味噌煮は今朝庭のプランターで茄子が4個取れたので新しいうちにと作ったよ。
トロトロでうまいこと。

茗荷のゴマポンにハマりました。
※オクラはさっと塩ゆでにして、1cmくらいに切る
※茗荷ら縦半分に切ってから斜め切りに
※シラスをいれる
※豆腐は水切りしておく
※黒すりごまをいれる
※とうふを賽の目に切る
※あとはポン酢を食べる直前にかけるだけ。

うまっ!

炙り焼きしめ鯖は
友人が東北旅行に行き、お土産にもらいました。

これまた、おいしかったよ。 #定番 #お肉