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手料理
  • 2017/05/28
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『猫のしっぽカエルの手』ベニシアさんのNYチーズケーキ

レシピ
作り方
1
今回はボトムにグラハムクラッカーではなく、カロリーメイトチョコ味を使ってます(^_^;)
2
手土産用なので、丸型ではなくスクエア型で作って、スティック状にカットしました。
みんなの投稿 (1)
NHK『猫のしっぽカエルの手』でベニシアさんのお友達であるチャールズ・ローシェさんが紹介してくれたニューヨークチーズケーキを作りました。

このレシピは憧れのレシピでした!!

ニューヨークチーズケーキは生クリームは入れず、サワークリームをたっぷり加えるので酸味が少し強い方です。

それに今回は、レモン汁やレモンの皮のすりおろしも、レシピより多目に入れました。

なんというか、初夏にはレモンの爽やかさが合うかなぁと思って。

ベニシアさんはレモンバーベナ(ハーブ)を加えていましたが、手に入らなかったので入れてません。

φ(..)メモ

レモンバーベナのチーズケーキ

 【材料】
●グラハムクラッカー…120g(60g)
●バター…25g(12.5g)
蜂蜜…大さじ1(1/2)
クリームチーズ…450g(225g)
サワークリーム…350g(175g)
グラニュー糖…160g(80g)
卵…3個(1.5個)
小麦粉…25g(12.5g)
レモンの皮…1/2個分(1/4個)
レモン汁…1/2個分(1/4個)
レモンバーベナ…2枝(1枝)

【作り方】予熱160℃
①グラハムクラッカーを砕く
②溶かしたバターと蜂蜜を混ぜて型に敷き詰める
③クリームチーズ サワークリーム グラニュー糖をゆっくり混ぜる
④卵を加え混ぜる
⑤レモンの皮少しとレモン汁、小麦粉大さじ1、刻んだレモンバーベナを加えて軽く混ぜる
⑥160℃のオーブンで1時間焼く(全量の時)
⑦冷蔵庫で8時間寝かせる
もぐもぐ! (1)