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このレシピは憧れのレシピでした!!
ニューヨークチーズケーキは生クリームは入れず、サワークリームをたっぷり加えるので酸味が少し強い方です。
それに今回は、レモン汁やレモンの皮のすりおろしも、レシピより多目に入れました。
なんというか、初夏にはレモンの爽やかさが合うかなぁと思って。
ベニシアさんはレモンバーベナ(ハーブ)を加えていましたが、手に入らなかったので入れてません。
φ(..)メモ
レモンバーベナのチーズケーキ
【材料】
●グラハムクラッカー…120g(60g)
●バター…25g(12.5g)
蜂蜜…大さじ1(1/2)
クリームチーズ…450g(225g)
サワークリーム…350g(175g)
グラニュー糖…160g(80g)
卵…3個(1.5個)
小麦粉…25g(12.5g)
レモンの皮…1/2個分(1/4個)
レモン汁…1/2個分(1/4個)
レモンバーベナ…2枝(1枝)
【作り方】予熱160℃
①グラハムクラッカーを砕く
②溶かしたバターと蜂蜜を混ぜて型に敷き詰める
③クリームチーズ サワークリーム グラニュー糖をゆっくり混ぜる
④卵を加え混ぜる
⑤レモンの皮少しとレモン汁、小麦粉大さじ1、刻んだレモンバーベナを加えて軽く混ぜる
⑥160℃のオーブンで1時間焼く(全量の時)
⑦冷蔵庫で8時間寝かせる