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手料理
  • 2016/10/01
  • 483

シェフに習った☆パート・シュクレ(タルト台)

レシピ
材料・調味料
無塩バター(柔らかく)
37.5g
粉糖
25g
溶き卵
9g
アーモンドプードル(無くても可)
9g
薄力粉
62.5g
タルトストーンor大豆or小豆
焼き用
作り方
1
【下準備】・◎を混ぜてふるう・粉糖ふるう・型にオイルを塗って薄力粉をまぶす
2
柔らかくクリーム状に練ったバターに粉糖を加えてすり混ぜる
3
卵を3回に分けて加え、その都度混ぜる
4
◎を一度に加え、押さえるように、練らないように、しっかり混ぜる混ざると一つにまとまる
5
ポリ袋に入れ、少し手で押して平らにし、冷蔵庫で6時間~12時間休ませる※今回は2倍の量で作っているので2つに分けてます
6
袋の上から麺棒で2.5mmの厚さに均等に伸ばす※なるべく丸く伸ばす
7
ポリ袋をハサミで切って開き、ピケ(フォークで穴空け)しておくここで柔らかければ、一度冷蔵庫に入れて固くする※もちろん型に敷いた後でピケしてもOK
8
生地を裏返し、その上に型をのせて、一緒にひっくり返す※生地が固まっていないとやりにくい
9
型に隙間なく綺麗に敷き込む※隙間があると焼き上がりの見栄えが悪くなる※なんか不安で更にピケしてしまった
10
生地の上にクッキングシートを敷き、その上からタルトストーン(or小豆、or大豆)を敷く180℃に予熱したオーブンで10分、素焼きする
みんなの投稿 (1)
9/27(火)にお菓子作り教室に参加してきました!
今回で3回目の参加。
先生も同じみのシェフです。

今日は姉の誕生日兼、入籍する日。
ダブルでおめでたい☆
そんな日に何も作らないなんて私らしくないっっっ!!

ならば、習ったばかりのマロンタルトを作ってしんぜよう!!

一つ前の投稿は、教室で実際に作ったマロンタルトとダックワーズ。

この投稿は、そのレシピどおりに作ったものです!!