最後のバーナーは、しなくてもよいです。なんとなくしないとメリハリがない見た目、味になってしまうので、私はすることにしています。砂糖かけてバーナー当てる以外にも、味の焦点をはっきりさせる方法はあると思います。
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なんでいうのは言い訳で、やっぱりタルトが食べたいのだ。だって、クリスマスだし。
人の子らの欲もカロリーも、きっと神は赦されるでしょう…
さて金柑のコンポートでタルトを焼くのはとても大人な味で美味しいのだが、金柑の汁気でアーモンドクリームはゆるむし、一方で金柑は天火でどんどん干からびていく。バランスの難しいケーキになる。
焼きながらシロップをかけて、仕上げに赤砂糖をバーナーで焼いて、と、タルトのくせにちょっと手がかかる子。
以下のレシピは、金柑のコンポートを事前に作ってある前提で書いています。こちらについては以前の投稿をご覧ください。
またタルト生地は材料のみでレシピを省略しています。でっかいクッキーのお皿焼けばだいたいあってる。
#おやつ #クリスマス #金柑 #タルト #和食 (金柑部分) #フランス料理 #ケーキ #お菓子