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手料理
  • 2016/02/27
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辻利抹茶の生チョコ&タルト

レシピ
材料・調味料
ホワイトチョコ
300g
生クリーム(35%)
140cc
水飴
10cc
抹茶
10g
市販タルト
お好み
抹茶
トッピング用
作り方
1
濃厚♡
2
流し入れるバットの大きさによって、生チョコの厚みが変わります。私のはちょっと薄くなってしまいました。
みんなの投稿 (1)
まだあります、辻利の抹茶(笑)

生チョコを作りたくてとっておいたんです。

振りかけた抹茶の苦味と、ホワイトチョコレートの甘みが合わさると、ホントたまらない♡

タルトはプチギフトです。
喜んでくれるといいな~♪

※『かめ代』さんのレシピを参考に、少しアレンジしています。

φ(._.)メモメモ

【材料】
ホワイトチョコレート…300g
生クリーム(35%)…140cc
水あめ…10cc
抹茶…10g
市販タルト
抹茶…適量(トッピング用)

【作り方】
①小鍋に茶漉しで抹茶を振るい入れる
②生クリームを少しずつ加えながら、ゴムベラで練り混ぜる
※完全にダマが無くなるまでしっかりと
③弱火にかけて沸騰直前まで温める
④火を止めてホワイトチョコを加える
⑤混ぜながら完全に溶かす
⑥シートを敷いたバットに流し入れる
※市販のタルトにも
⑦数回台に叩きつけた気泡を抜く
※爪楊枝で泡を潰す
⑧冷蔵庫で半日以上しっかり冷やす
⑨温めたナイフで3cm角にカットする
⑩茶漉し出全体に抹茶を振り掛ける
もぐもぐ! (2)