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手料理
  • 2016/02/10
  • 901

ご年配の方へのバレンタインギフトは昔ながらのマドレーヌ

レシピ
材料・調味料
100g
砂糖
70g
牛乳
大2
蜂蜜
10g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小1/2
無塩バター
60g
バニラオイル
適量
作り方
1
【作り方】予熱170℃①○を温めて溶かす②バターも温めて溶かす③●を湯煎にあてて白くもったりするまで泡立てる④バニラオイルと○を加えてしっかり混ぜる⑤◎を振るい入れてしっかり混ぜる⑥溶かしバターを4回に分けて加えてしっかり混ぜる⑦ラップをして冷蔵庫で30分寝かせる⑧絞り袋に生地を移す⑨グラシンカップを敷いたマフィン型に7分目まで絞り入れる⑩170℃で18分焼く⑪粗熱が取れたらポリ袋で覆って、一晩以上寝かせる
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やっとバレンタイン準備が終わりました。
買った方が断然楽だけど、やっぱり好きだから作ってしまいます。

これはお世話になっているご年配の方へ配る分です。

何がいいかなぁ…と考えていて、バレンタインだからといってチョコにこだわらなくてもいいのかな、と。

日頃の感謝だし、その方にあったものにしようと思って、このマドレーヌを選ばせていただきました。

nohohon0603さん、ありがとうございます!
<(_ _)>♡

φ(._.)メモメモ

【材料】マフィン型7個分
●卵…100g
●砂糖…70g
○牛乳 …大2
○蜂蜜…10g
◎薄力粉…80g
◎ベーキングパウダー…小1/2
無塩バター…60g
バニラオイル …適量

【作り方】予熱170℃
①○を温めて溶かす
②バターも温めて溶かす
③●を湯煎にあてて白くもったりするまで泡立てる
④バニラオイルと○を加えてしっかり混ぜる
⑤◎を振るい入れてしっかり混ぜる
⑥溶かしバターを4回に分けて加えてしっかり混ぜる
⑦ラップをして冷蔵庫で30分寝かせる
⑧絞り袋に生地を移す
⑨グラシンカップを敷いたマフィン型に7分目まで絞り入れる
⑩170℃で18分焼く
⑪粗熱が取れたらポリ袋で覆って、一晩以上寝かせる #定番 #おかし・デザート