• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/20
  • 215

みーちゃんの真似っこ☆スノーフレーク

レシピ
材料・調味料
強力粉
260g
砂糖
大1
小1
ドライイースト
小1
牛乳(人肌温)
180cc
無塩バター(柔らかく)
20g
市販白漉し餡
150g~
赤着色緑着色
牛乳
ドリール
作り方
1
一次発酵完了
2
白餡を半分に分けて、それぞれ着色
3
生地を出来るだけ薄く丸く伸ばす。3枚に餡を塗る
4
中心に丸い方を付けて、それを目安に12等分切り込みを入れる
5
隣の生地どおしを2回捻って、先端をくっつけてしっかりつまむ。
6
二次発酵後、ドリール180℃で20分
7
こちはら16等分バージョン
8
焼き上がりは、なんだかダイナミック
9
12等分の方が可愛らしい
みんなの投稿 (1)
明日の忘年会で、何故か私に

『貸しが15ある!!』

と豪語する後輩坊や君へその借りた覚えのない『借り』を返すために、作りました~(笑)

この写真は、二回目の挑戦のものなので、ほぼ丸1日パン作りで終わってしまいました。

最初は16分割の切り込みで焼いてみたんです。
そしたらなんか迫力はあるけど、可愛らしさがなくて。。。

なんか納得いかなくて、作り直しを決意!

結果、可愛らしいスノーフレークパンが出来ました☆

フィリングも市販の白漉し餡に着色して、お手軽に作っています。

みーちゃん、宣言どおり、真似っこさせていただきましたよ~☆ #おもてなし #パン・ピザ