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手料理
  • 2015/11/28
  • 459

お菓子教室☆ビュッシュ・ショコラ(ブッシュドノエル)

レシピ
材料・調味料
ビスキュイルーロ
M卵白
2個
グラニュー糖
37g
M卵黄
2個
グラニュー糖
10g
薄力粉
27.5g
コーンスターチ…12.5g
12.5g
純ココア
7.5g
粉糖(生地に振り掛けて焼く)
多め
みんなの投稿 (1)
1日だけの料理教室に参加して、パティシエからクリスマスケーキを習って来ました~☆

すっごく楽しかったな~(☆。☆)

俗に言うブッシュ・ド・ノエルですね!

でもロールケーキを作るんじゃなくて、スポンジを型にはめて冷やし固めるタイプです。

材料だけ、メモのためにこちらに残します。

φ(._.)メモメモ

【材料】 パウンドorトヨ型1台分
■ビスキュイ・ルーロ(スポンジ)
○M卵白…2個
○グラニュー糖…37g
●M卵黄…2個
●グラニュー糖…10g
◎薄力粉…27.5g
◎コーンスターチ…12.5g
◎純ココア…7.5g
粉糖…多め(生地に振り掛けて焼く)

■シロップ
グラニュー糖…17.5g
水…50g
純ココア…5g
リキュール…お好み

■シャンティーショコラ
スイートチョコ55%…100g(ヴァローナ)
生クリーム35%…100g(沸騰直前)
生クリーム35%…100g(泡立て)

■トッピング
冷凍ラズベリー…8個(手で崩す)
苺…4個(半分にカット)
苺…4個(トップの飾り) #見習い #おかし・デザート