• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/25
  • 171

Mizukiさんの豚汁(ブログより)

みんなの投稿 (1)
Mizukiさんの豚汁をブログを拝見しながら作りました~♪

急に寒くなったから、こういう汁物が美味しい☆

Mizukiさん、ありがとうございます(^^)


φ(._.)メモメモ

【材料】4人分
豚バラ肉…100g
●ごぼう…1本
●長ネギ…1本
●人参…5cm
●大根…5cm
●油あげ…1枚
ごま油…大1
一味唐辛子…お好み
小ネギ…散らし用
*水…800cc
*和風だし…小1
*酒…大1
◎味噌…大3
◎卸し生姜…3cm
◎醤油…小1

【作り方】
①豚バラは一口大
②人参、大根は5mm厚の銀杏切り
③ネギは1cm幅のブツ切り
④牛蒡はタワシで洗い、斜め薄切り
 ※3分水に晒し水切り
⑤ごま油で肉を炒める
⑥色が変わったら●を加え炒める
⑦*を加え人参が柔らかくなるまで蓋を少しズラして煮る
 ※弱めの中火で約10分
⑧一旦火を止め、◎も加え溶き混ぜる
⑨再び沸騰直前まで温める

※甘めの味噌の場合→酒×醤油
※辛めの味噌の場合→味醂×麺つゆ #定番 #季節を問わず飲みたくなるオリジナル「スープ」ネタ #スープ・汁もの