• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/30
  • 2,731

ロシア料理風ビーツのサラダ(ピンク色のサラダ)

レシピ
みんなの投稿 (1)
ビーツのサラダを作りました。
美味しく出来ましたが、実はこれ大失敗サラダなんです(*_*;
名前にロシア料理『風』と付けたのはそのため。

本当は
『セリョートカ・ポド・シューバイ』
というサラダを作っていたんです。
日本語で直訳すると
『毛皮のコートを着たニシン』
これがそのまま日本名でもあります。

一番下にニシンの塩漬けの層があり、その他の材料も層で重ねて行き、最後にビーツで全体を覆います。
それによってケーキのようなサラダになるのです。

なのに、重ねていたものがお皿にひっくり返して取り出した瞬間、全てが崩れ落ちて・・・。
収集着かなくなって『え~ぃコノヤロウ!』とグチャ混ぜに。。。

で、出来たのがこのサラダです(^^)

『ニシンの塩漬け』なんて勿論ありません。
『アジの開き』で代用しています。これが、見事にマッチ(☆。☆)

φ(._.)メモメモ
【材料】
ニシンの塩漬け
玉ねぎ
ピクルスの漬け汁
じゃがいも
にんじん
茹で卵
ビーツ
スメタナ
塩胡椒
砂糖

ディル #世界の料理 #おやさい
もぐもぐ! (1)