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手料理
  • 2014/11/23
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アルさんのホエーでリコッタチーズ

レシピ
材料・調味料
ホエー
200g
牛乳
200g
レモン汁
小1
作り方
1
鍋でホエーと牛乳を60℃に温める
2
弱火にし、レモン汁を加え30秒静かに混ぜる
3
火を止めて4~5分放置※分離する
4
コーヒーフィルターに静かに流し込む
5
1時間~一晩放置
6
好みの固さになったら完成
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アルさんのホエーでリコッタチーズを作りました。

一つ前の投稿で作ったチョコケーキ用の水切りヨーグルトで出来たホエーです。

400gのプレーンヨーグルトで400ml近いホエーが出る事にも驚きです(゜д゜;))))

このチーズを有効に使わねばっ!!

リコッタチーズといったらやっぱり、あの人気店のアレですよね♪

アルさん、ありがとうございます(^^)

φ(._.)メモメモ

【材料】
ホエー…200g
牛乳…200g
レモン汁…小1

【作り方】
①鍋でホエーと牛乳を60℃に温める
②弱火にし、レモン汁を加え30秒静かに混ぜる
③火を止めて4~5分放置
※分離する
⑤コーヒーフィルターに静かに流し込む
⑥1時間~一晩放置
⑦好みの固さになったら完成 #あまりものでつくる #乳製品
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