• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/26
  • 200

シンガポールチキンライス

レシピ
材料・調味料
3合
鶏もも肉
3枚
生姜(チューブでも可)
小さじ1
ニンニク(チューブでも可)
小さじ1
鶏ガラスープ(顆粒)
大さじ1
大さじ1
マジックソルト(塩コショウ)
小さじ1
長ネギの青い部分
適量
サフラン(あれば)
ひとつまみ
玉ねぎ
半分
長ネギみじん切り
お好みの量
醤油
大さじ3
大さじ3
ナンプラー
大さじ1
ニンニクチューブ
小さじ1
生姜のすりおろし
小さじ1
スイートチリ
大さじ1~2
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
レモン果汁
大さじ1
作り方
1
米を研ぎ、酒、鶏ガラスープ、水を2.5合まで入れる。玉ねぎを入れると3合の目盛り近くにになります。鶏肉から肉汁が出るので炊飯器の目盛りより少なくていいです!生姜ひとかけとあればサフラン(オリジナル)を入れる。
2
鶏肉はフォークで刺す。
3
鶏肉の皮は下に向けネギを入れたら炊飯器のスイッチオン♪
4
炊飯器で炊いている間に★を混ぜタレを作る。このタレが旨い♪旨い♪と評判(^ー^)
5
盛り付けて出来上がり♪もう少し辛めがお好みの方は別容器にスイートチリを入れつけて食べてね。
みんなの投稿 (1)
今日の晩ごはんは炊飯器でシンガポールチキンライス。

鶏肉の旨みが染み込んだご飯が美味しい!
オリジナルでサフランを入れます。色鮮やかでしょ♪

momo♡さんのゆで卵、家族に可愛い~と言われました♪(^ー^)