• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/28
  • 194

トマトだれのさっぱりヒンヤリ素麺

レシピ
材料・調味料
トマト
2個
めんつゆ
大さじ6
お酢
大さじ4~5
オリーブオイル(ごま油で中華風も美味)
大さじ1
素麺
4束
キュウリ
1本
レタス
適量
アボカト
1個
作り方
1
トマトをダイスカットしてボールに入れ、めんつゆ、お酢、オリーブオイルを入れ冷蔵庫で冷やしておく。ごま油だと中華で美味しいです。今日はスイートバジルを使いたいのでオリーブオイルです。水を入れなくてもトマトの水分で薄まります。味見しながら、お好みの味にめんつゆ、お酢を調整。
2
素麺をゆでる。
3
キュウリ、レタスを千切りアボカトを切り素麺の上にトッピング冷やしておいたトマトだれをかける。スイートバジルもトッピング。暑い日のランチにどうぞ♪お好みで冷しゃぶ、フライドオニオンも美味しいです。トマトだれは豆腐や冷製パスタにも合います。
みんなの投稿 (1)
出来上がったら器ごと冷蔵庫で冷やして
帰宅した家族に食べさせてあげたいと思って作りました。

トマトだれは食べる直前にかけてね♪