• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/07
  • 496

湯種♪コーンミール食パン☆

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉
125g
熱湯
100g
【本こね生地】
強力粉
125g
コーンミール
50g
ドライイースト
4g
5g
砂糖
15g
100g
湯種
全部
バター
15g
作り方
1
こねはホームベーカリーで☆必ずフィンガーテストをしてから一次発酵終了とする。軽く丸めてベンチタイム15分。
2
ツーローフ成形☆生地を型の幅に薄く伸ばし、2分割。それぞれくるくる巻いて、油脂を塗った食パン型に並べて入れる。型いっぱいまで生地があがったら、コールドスタート150℃10分、170℃10分、180℃10分焼成☆
3
左右均等な膨らみにならず…変な形に焼き上がり(>_<)まだまだ修行が足りんね(つд`)
4
次男に協力してもらいメリメリ~♪
みんなの投稿 (1)
おはようございます。
先日まで寒い寒いと言っていたのに、もうすっかり春の気候ですね。
春は…なんだか眠い(_ _).oO
↑年がら年中不眠とは無縁ですが(笑)
明日は久々に気合い入れて早起きしなきゃいけないの!!
目覚まし4つくらい用意しなきゃ💦

ってことで、今日のパン☆
買っていたコーンミール…賞味期限が今月末ですよ(゜ロ゜;)
早く消費しなきゃまだ半袋ほどあるわ!!

ってことで、コーンミールたくさん使ってパン焼きました。
コーンミールを生地に入れるとサックリ感が増しますが、もっちりしっとり感が少なくなるの…
で、最近はまっている湯種で作ることに☆

次男に協力してもらいメリメリしたらちゃんと引きのある生地になってますよ(∩´∀`∩)
トーストすると、ザクザク食感☆
形は微妙だったけど、美味しい食パンになりました(≧∇≦)b

※金サフ使用
粉:スーパーキング+コーンミール #リニューアル企画 あなたの自慢のレシピ大募集!ネタ